Суд закрыл дело по Майдану, всех отпустили

24 мая Шевченковский суд Киева закрыл дело о разгоне мирных участников акции 30 ноября и 1 декабря 2013 года в связи с истечением срока давности дела. Об этом сообщает Цензор Нет.

Согласно информации с подозреваемых сняли все обвинения и отменили арест с их имущества. Потерпевшие возражали, но содержание закона было на стороне обвиняемых.

Дело Майдана должны были начать слушать в 9 утра пятницы. Но из-за воздушной тревоги начали слушать почти в 10. В зале только прокуроры, четверо обвиняемых, один адвокат и только двое потерпевших.

Само заседание длилось не больше часа. Судья зачитал ходатайство, потерпевшие высказались против закрытия, обвинении – за.

Судья переспросил, изменилось ли что-то в личных данных обвиняемых. Оказалось, что только один из них мобилизован. Судя по разговорам подсудимых в ожидании решения, служит он где-то в Сумской области, в 60 км от Ахтырки. И ему слышно как "бухает".

Потерпевшие и обвиняемые сидят через проход, но между ними тот же холод и ненависть, которые стояли 30 ноября и 1 декабря 2013 года.

В ночь на 30 ноября на Майдане находились около 400 митингующих. Уже неделю они протестовали против отказа властей от курса на Европейский союз. В 4 утра привезли элементы конструкции, чтобы собирать новогоднюю елку.

Тогда же отряды милиции, количество которых позже оценили в 2000 человек, оцепили митингующих и начали их разгонять в направлениях Бессарабки, Украинского дома и гостиницы "Казацкая". Людей били дубинками.

В ту ночь в результате действий "Беркута" пострадали не менее 79 человек. 36 из них были задержаны. К утру их поехали освобождать из отделений народные депутаты от оппозиции.

Часть митингующих тогда нашла убежище в Михайловском соборе. Еще часть пряталась ночью в квартирах знакомых. 30 вечером сотни тысяч киевлян вышли митинговать на Софийскую площадь. А 1 декабря часть из них пришла митинговать на Банковую, где их снова жестоко разогнал "Беркут".

"Люди боялись даже обращаться к киевским врачам. Показали свои раны только когда приехали львовские. На Подоле потом развернули нелегальный госпиталь, где их лечили", - вспоминает в суде одна из пострадавших Любомира Кеплер.

В пятницу в суде Кеплер просила судью учесть память тех, кто участвовал в Майдане, был пострадавшим в этом деле, а затем погиб за Украину на фронте, как Роман Ратушный.

Кроме Кеплера в зале был еще один пострадавший – Сергей Колоша. Ему беркутовцы разбили голову, были многочисленные ушибы по телу. "Чтобы вы поняли, как они меня избивали, то у меня в сумке была папка и она разломилась пополам", - вспоминает мужчина.

В своем выступлении Колоша отметил, что закрытие дела сегодня приведет к унынию общества в правосудии и что в следующий раз люди будут добиваться справедливости судом Линча.

На вопрос, почему в зале только двое пострадавших, Сергей признается, что многие уже давно потеряли веру в то, что в суде добьются справедливости. Кто-то на фронте. Да и в принципе почти 10 лет хождения в суды съели много времени и сил.

"В прошлые годы имело место много срывов – кто-то заболел, тот в командировке, тот без адвоката. Заседаний было много, только за 30 ноября почти 80 пострадавших, исследовать нужно было много материалов. Суды не так и часто назначали. Плюс эти срывы", – рассказывает пострадавший.

По его словам, в лучшие времена заседания суда назначались раз в две недели. "И по сути, эти беркутовцы взяли нас измором. И вышло, что не пойман – не вор", - возмущается Колоша.

Как рассказала адвокат Виктория Дейнеко, в суде успели рассмотреть все доказательства и допросить 20 потерпевших из 140.

"Но все равно правда на стороне евромайдановцев, тех, кто вышел поддержать европейский вектор развития. И какую бы версию ни рассматривали – даже самую абсурдную "батю подставили" - это не снимает ответственности с тех, кто это сделал, кто сидит на скамье подсудимых и то это не все", - сказал Колоша журналистам в ожидании решения суда. Он напомнил, что около 250 беркутов в ночь разгона были подчиненными подсудимых Дидюка и Тягнирядна, которые сегодня на скамье подсудимых.

"И вся эта масса, которая гнала людей, не могли не руководствоваться одним из начальников, а им был Олег Мариненко", - добавил потерпевший.

Впрочем, решением судьи Виталия Циптика один из командиров "Беркута" Мариненко, его заместители - командиры киевского "Беркута" Андрей Дидюк и Николай Тягнирядно и командиры 3-й и 4-й рот Евгений Антонов и Юрий Шевченко теперь уже не приговорены. После оглашения решения никто из них даже не смог на комментарий СМИ.

Потерпевших будут пытаться обжаловать решение, но не скрывают, что даже попытка добиться справедливости через Европейский суд по правам человека займет у них еще годы.

Недавно мы рассказывали, тем кто ищет работу, государство дает 30280.

Также "Стена" сообщала, что за повреждение военной техники суд влепил огромный штраф военному.

Еще мы писали, что украинцев начнут судить на расстоянии.