Никто этого не любит, но иногда приходится делать – брать или одалживать. При этом чьи-то деньги легко и брать, и тратить, а вот отдавать долги тяжело, потому что отдавать приходится свои и навсегда.

И правда, для большинства украинцев кредит – это как палочка-выручалочка в сложных финансовых ситуациях. Например, нужно купить компьютер, стиральную машину или телевизор, оплатить обучение или дорогостоящее лечение, а нужной суммы на данный момент нет. Когда ситуация в стране стабильна, то оплата кредита не проблема, однако в результате полномасштабного вторжения России в Украину многие остались без работы, поэтому процент проблемных кредитов увеличился. Стало известно, как на это реагируют банки.

Если верить статистике НБУ, то начиная с лета 2022 года, объем проблемных кредитов системно снижается. При этом более 90% неработающих кредитов (NPL) в украинских банках - это кредиты, выданные еще до начала полномасштабного вторжения, а их получатели по объективным причинам потеряли возможность погашения именно из-за обстоятельств войны.

Такие ссуды не приносят банку пользы, только усугубляют отчетность и репутацию, поэтому все фин.установы стремятся избавиться от такой задолженности. Для этого есть несколько вариантов:

  • подать иск к должнику в суд ;
  • продать долг коллекторам ;
  • частично или полностью списать долг.

Кстати, есть ситуации, когда взыскание долга может быть для банка менее рентабельным по сравнению с простым списанием.

Среди наиболее распространенных причин "списания" долга банком в Украине являются:

  • наступила смерть заемщика или смерть одного из заемщиков , если кредитоспособность базировалась на доходах обоих членов семьи;
  • должник признан пропавшим без вести ;
  • постоянная потеря трудоспособности (это может произойти после несчастного случая или из-за тяжелого заболевания);
  • обстоятельства непреодолимой силы , препятствующие обслуживанию ссуды (стихийные бедствия и непредсказуемые обстоятельства, например, боевые действия);
  • сумма долга слишком мала для многолетней судебной тяжбы.

Клиенты, имеющие "безнадежные" долги и хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, могут обратиться в банк с просьбой о списании долга. В дальнейшем банк рассмотрит обращение и примет решение об удовлетворении или отказе просьбы.

Конечно, должнику следует приготовиться к тому, что долг не спишут по первой же его просьбе. Вначале банк тщательно изучит ситуацию. И только после того, как убедится в полной неплатежеспособности клиента, может взяться за списание задолженности. Оно может быть как полным, так и частичным.

При частичном списании клиента освобождают от части тела долга, или от уплаты процентов по нему. А при полном списании с него списывают весь долг с процентами. Фактически он не должен ничего отдавать.

Кстати, как и в любой судебной практике, в вопросе просроченных кредитов есть срок исковой давности. В Украине сейчас он составляет три года. То есть если в течение трех лет после того, как человек перестал платить по кредиту, банк не обратился в суд за взысканием просрочки, долг могут полностью списать.

Ранее мы сообщали о том, как в ПриватБанке снять наличные или перевести средства, если пропало электричество.

Напомним, что клиенты ПриватБанка рассказали, что с их счетов исчезают деньги.